+79107461301 - Воронеж

Дом престарелых Воронеж

dom-prestareluh.ru

Послеинсультная реабилитация: особенности

Послеинсультная реабилитация — комплекс специальных действий, которые направлены на возобновление здорового функционирования организма, восстановление каких-либо умений, утраченных в следствие болезни. Инсульт — болезнь, относящаяся к тяжёлым. В результате неё возникает нарушение кровообращения в мозге.

Послеинсультная реабилитация: основные принципы

К основным принципам, по которым проводится послеинсультная реабилитация, относятся:

  • к данному виду лечения следует приступать непосредственно после инсульта, так как раннее начало — залог предотвращения появления и развития дистрофии мышц, осложнений, пролежней застойной пневмонии, а также появления наилучших результатов;
  • начало реабилитации должно быть положено в неврологическом отделении и продолжаться в специальных отделениях, отведённых для данных целей;
  • в каждом мероприятии должен участвовать не только сам больной, но и его близкие.

Тормозить процесс реабилитации могут следующие факторы:

  • очаг поражения располагается в зонах мозга, важных для ведения нормальной жизнедеятельности;
  • инсультом поражён слишком большой участок;
  • пожилой возраст.

Послеинсультная реабилитация включает в себя физическую и лекарственную терапии. Их цель — улучшение кровообращения мозга и его обеспечение кислородом. Лишь квалифицированный врач и только после тщательного обследования выписывает нужные медикаменты.

Послеинсультная реабилитация: двигательная

Часто бывает, что после инсульта у больных нарушается какая-либо двигательная функция. Современная медицина предлагает множество методов, направленных на их восстановление. Кинезотерапия — лечебная физкультура — мера, которая назначается врачами чаще всего. Благодаря ей, у больного появляются прежние силы, он снова учится стоять, ходить, самостоятельно обслуживать себя и выполнять свои бытовые потребности. Чем тяжелее недуг, тем более пассивна гимнастика. Как только наступают улучшения, больного учат сидеть, затем вставать и ходить. Если основной удар болезнь нанесла на ноги, то прежде чем встать на них, больной должен учиться двигать ногами как при ходьбе лёжа. Функции самообслуживания также восстанавливаются поэтапно: сначала еда, затем переодевание, затем соблюдение гигиены.

Послеинсультная реабилитация: речевая

Кроме двигательной функции после инсульта не редко требуется восстановление речи. Этот процесс отличается тяжестью и длительностью (примерно два года). Для ускорения процесса понадобятся занятия с логопедом-афазиологм и нейропсихологом. Перенесший инсульт человек заново учится понимать, что говорят окружающие, разговаривать, писать, читать. Послеинсультная реабилитация такого типа предполагает постоянные разговоры с больным.

Когнитивные и эмоциональные расстройства, как результат инсульта

Не редки случаи, когда после инсульта у человека случаются таки эмоциональные, когнитивные расстройства, как агрессия, фрустрация, страхи, депрессии. В данном случае чрезвычайно важна психологическая поддержка, поддержание настроя в оптимистическом ключе. При этом лечение также комбинированное: посещение тренингов, приём лекарств. Также поможет занятие домашними делами, возвращение на работу или хобби. Долна быть постоянная занятость.

Послеинсультная реабилитация: особенности проведения у пожилых людей

Послеинсультная реабилитация в случае пожилых людей имеет следующие особенности:

  • часто случается, что чувствительность к лекарственным препараьам у пожилого человека выше, чем у более молодого. Данную особенность следует учитывать перед назначением медикаментозного лечения;
  • способность организма адаптироваться значительно снижена;
  • возникновение сопутствующих недугов;
  • изменения, произошедшие с возрастом.

Послеинсультная реабилитация в Доме престарелых в Воронеже

С вашим близким человеком случилась беда, вы хотите оказать ему достойный уход, но жизненные обстоятельства мешают вам сделать это лично? Необходима качественная послеинсультная реабилитация? В Воронеже вам помогут в нашем Доме престарелых. Высококвалифицированные специалисты, прекрасные условия, дружная атмосфера — у нас есть всё для скорейшего выздоровления и отличного самочувствия дорогих вам людей!