Ложное чувство вины

Человек еще не определил родственника в частный пансионат для престарелых, а его уже гнетет сама возможность принятия такого решения. Почему так? В развитых государствах, странах «золотого миллиарда» считается нормальным для пожилых людей жить на склоне лет в частных заведениях, пользуясь услугами специализированных заведений. Но за рубежом давно не принято молодежи жить вместе с родителями, не говоря уже о совместном проживании двух-трех семей. У нас материальное положение хуже, однако, время коммунальных квартир также прошло.

Ранее, в советское время, отправить родственника в пансионат считалось чуть ли не преступлением, если пожилой человек, конечно, не был высокопоставленным членом партии. Для тогдашней «элиты» были доступны лучшие условия проживания, но рядовые граждане, хоть и ждали очереди в такие заведения десятилетиями, в итоге получали унизительные условия и непозволительное отношение работающих на «ставке» сотрудников.

Сейчас абсолютно иная ситуация, весь персонал пансионата проходит жесткий отбор. В частном пансионате достойные зарплаты, поэтому там нет «случайных» людей. Каждый постоялец вправе ожидать наилучшего ухода, и все ожидания оправдываются.

Близким родственникам, определившим родителей или бабушек с дедушками в пансионат, чтобы не волноваться попусту, следует быть на связи, благо, сейчас способов предостаточно. Следует, конечно же, приезжать в гости на выходных, и чтобы проведать, и чтобы убедиться в том, что родственник находится в надежных и доброжелательных руках медсестер, нянечек и докторов.

Себе же надо почаще говорить о том, что дома пожилой человек находится не в безопасности, так как за ним нет возможности следить круглосуточно. Зато в пансионате все постояльцы на виду, и в случае какого-либо обострения помощь будет казана мгновенно!